地方站:
您的当前位置:北京公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2020年北京公务员考试行测数量关系备考:三步解决交替合作问题

发布:2019-12-02 16:00:51    来源:北京公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  本期为各位考生带来了2020年北京公务员考试行测数量关系备考:三步解决交替合作问题相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。北京公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。
  更多北京公务员考试复习技巧详见2020年北京公务员考试提前复习用书(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)
  仔细研读下文>>>2020年北京公务员考试行测数量关系备考:三步解决交替合作问题
  行测数量关系所涉及的知识点相当广泛,工程问题就是其中一类。总的来讲,工程问题这一考点算是数量关系中较简单且比较容易掌握的考点,但是有时候,大家可能会遇到稍微复杂一点的题目,例如多个人交替去做一项工程。遇到这一类的题目,可能就会有人无从下手,但是,解决交替合作问题,往往只需要3步。今天,北京公务员考试网将带大家一起来掌握以下三个步骤,彻底解决交替合作问题。
  【例1】一条隧道,甲单独挖要20天完成,乙单独挖要10天完成。如果甲先挖1天,然后乙接替甲挖1天,再由甲接替乙1天…两人如此交替工作。那么,挖完这条隧道共用多少天?
  A.16 B.15 C.14 D.13
  【答案】C
  【解析】设工作总量W=20,则P甲=1,P乙=2。1个循环周期的时间为2天,一个循环周期的效率和为1+2=3。20÷3=6…2,则经过6个完整的循环周期,即6×2=12天后,剩余工作量为2.第13天甲工作完成1后还剩下2-1=1,由乙继续工作半天完成。故共用12+1+0.5=13.5天。因此,答案选C。
  由上述题目可知,解决交替合作问题只需三步走:
  1、 确定一个完整周期的时间和周期效率
  2、 看整个工作量中完整周期的个数以及剩余工作量
  3、 根据题目要求分析剩余工作量
  【例2】打印一部稿件,甲单独打要12小时完成,乙单独完成要15小时。现在,甲、乙两人轮流工作,甲工作1小时,乙工作2小时;甲工作2小时,乙工作1小时;甲工作1小时,乙工作2小时……。如此交替下去,打印这部稿件共要多少小时?
\
  【例3】一个水池安装了甲、乙、丙三根排水管。单独打开甲管,需要12分钟把一池水放空;单独打开乙管,需要15分钟把一池水放空;单独打开丙管,需要20分钟能将一池水放空。现在,甲、乙、丙三管轮流开放,每次各2分钟,则将一池水放空需要多长时间?
  A.14分钟 B.14.5分钟 C.15分钟 D.15.5分钟
  【答案】B
  【解析】设工作总量W=60,则P甲=5,P乙=4,P丙=3。一个循环周期的时间为2×3=6分钟,一个循环周期的效率和为(5+4+3)×2=24。60÷24=2…12,则经过2个完整的循环周期,剩余工作量为12,甲管工作2分钟,完成5×2=10,剩余工作量2需要乙管放2÷4=1/2小时,因此,将一池水放空需要12+2+0.5=14.5小时。因此,答案选B。
  通过上述几道例题的学习,相信大家已经掌握了交替合作问题的解题思路了,大家会发现,虽然每道题目的题境不同,但只要是交替合作问题,其实都是大同小异的,教育相信大家只需要记住交替合作问题三步骤,一定能够轻松解决同类问题。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.bjgkw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-14
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML