地方站:
您的当前位置:北京公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2017北京公务员考试数学运算练习(22)

发布:2016-11-03    来源:北京公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  2017年北京公务员考试时间暂未公布,根据历年的考试报名时间,预计2017年北京公务员考试报名时间在2017年11月。笔试时间在2017年12月。历年来北京公务员考试公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,考生可选择2017年北京公务员考试用书进行复习,北京公务员考试网每日公布5道练习题供考生练习:
  1.某餐厅早餐提供豆浆,每杯成本l.5元,售价3元,当天卖不完的豆浆即不再出售。在过去一个星期内,餐厅每天会准备300杯豆浆,除周六、周日两天各剩下50杯外,其余5天正好卖完,问在这个星期该餐厅卖豆浆共赚了(    )元。
  A.3050
  B.2950
  C.2850
  D.2750
  2.某国家对居民收入实行下列税率方案;每人每月不超过3000美元的部分按照1%税率征收,超过3000美元不超过6000美元的部分按照X%税率征收,超过6000美元的部分按Y%税率征收(X,Y为整数)。假设该国某居民月收入为6500美元,支付了120美元所得税,则Y为多少?
  A.6
  B.3
  C.5
  D.4
  3.小林在一家网上书店购买了四本书,全都为原价打8折。付款时,由于小王使用的是该书店的VIP账号,该书店又给这批书的总价打了9.5折。如果这些书的原价全都为整数,则小王最终的书款最不可能是(    )元。
  A.32.68
  B.41.04
  C.43.58
  D.47.12
  4.有一列数,第一个数是90,第二个数是80。从第三个数开始,每一个数都是它前面两个数的平均数。则第100个数的整数部分是(  )。
  A.80
  B.83
  C.85
  D.87
  5.旅行社对120人的调查显示,喜欢爬山的与不喜欢爬山的人数比为5:3;喜欢游泳的与不喜欢游泳的人数比为7:5;两种活动都喜欢的有43人。对这两种活动都不喜欢的人数是(  )。
  A.18
  B.27
  C.28
  D.32



  【北京公务员考试网参考答案及解析】
  1.C【解析】解法一:常规解法。这个星期里,卖出豆浆300×7—50×2=2000(杯),每杯可以赚3—1.5=1.5(元),共赚2000×1.5=3000(元)。未卖出豆浆50×2=100(杯),每杯1.5元,共亏损100×1.5=150(元)。因此这十天共赚:3000—150=2850(元)。
  解法二:数字特性法。每杯豆浆成本和利润均为1.5元,都可以被3除尽,则要求总利润也可以被3除尽,选项中只有C项可以被3除尽。
  2.A【解析】各段分别缴税,由题意得:3000×1%+3000×X%+500×Y%=120,简化上式可得:6X+Y=18,由此可得Y能够被6整除,在四个选项中仅A符合,故正确答案为A。
  3.C【解析】设这批书的原价为x元,两次打折后为0.8×0.95x=0.76x。将选项中的四个数除以0.76,只有43.58÷0.76≈57.34不为整数,因此,本题答案为C。
  4.B【解析】给定数列前面的数字为90、80、85、82.5、83.75、83.125……,之后所有的数字整数部分将保持83不变,因此第100个数的整数部分也是83。故正确答案为B。
  注:当出现连续两个数的整数部分相同后,之后每项的整数部分不再变化,这个结论可由平均数的自然特性推出。
  5.A【解析】依题意喜欢爬山的有120×5/8=75人,喜欢游泳的有120×7/12=70人。由容斥原理公式,两种活动都不喜欢的有120-(75+70-43)=18人。故正确答案为A。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.bjgkw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-14
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML