地方站:
您的当前位置:北京公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2017北京公务员考试数学运算练习(26)

发布:2016-11-21    来源:北京公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  2017年北京公务员考试时间暂未公布,根据历年的考试报名时间,预计2017年北京公务员考试报名时间在2017年11月。笔试时间在2017年12月。历年来北京公务员考试公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,考生可选择2017年北京公务员考试用书进行复习,北京公务员考试网每日公布5道练习题供考生练习:
  1.一个人从某服装店花60元买走一件衣服,付了100元,售货员因为没有零钱,去隔壁商店换出零钱给顾客。后来发现那100元是假钞,该服装店只好赔给隔壁商店100元,若卖出的服装进价为40元,则该服装店共赔了多少元?(  )
  A.40
  B.80
  C.100
  D.180
  2.某单位要从8名职员中选派4人去总公司参加培训,其中甲和乙两人不能同时参加。问有多少种选派方法(  )
  A.40
  B.45
  C.55
  D.60
  3.在2011年世界知识产权组织公布的全球企业专利申请排名中,中国中兴公司提交了2826项专利申请,日本松下公司申请了2463项,中国华为公司申请了1831项,分别排名前3位。从这三个公司申请的专利中至少拿出多少项专利,才能保证拿出的专利中一定有2110项是同一公司申请的专利(  )
  A.6049
  B.6050
  C.6327
  D.6328
  4.某单位举办围棋联赛,所有参赛选手的排名都没有出现并列名次。小周发现除自己以外,其他所有人的排名数字之和正好是70.问小周排名第几(  )
  A.7
  B.8
  C.9
  D.10
  5.A、B、C三支施工队在王庄和李庄修路,王庄要修路900米,李庄要修路1250米。已知A、B、C队每天分别能修24米、30米、32米,A、C队分别在王庄和李庄修路,B队先在王庄,施工若干天后转到李庄,两地工程同时开始同时结束。问B队在王庄工作了几天(  )
  A.9
  B.10
  C.11
  D.12



  【北京公务员考试网参考答案及解析】
  1.B【解析】衣服值40元,找给买家40元,总共赔了40+40=80元。赔隔壁商店的100元,与此前从隔壁商店换取的100元相抵消,故而不是损失。故正确答案为B。
  2.C【解析】从总选法数中剔除甲、乙同时参加的选法数即为所求。从8人中选出4人参加培训,共有=70(种)选法。甲、乙同时参加的选法数为=15(种)(甲、乙必定参加,然后再从剩下6人中选出2人参加即可)。则甲、乙不同时参加的选法数为70-15=55(种),C项正确。
  3.B【解析】要使拿出的专利中一定有2110项是同一公司申请的专利,需要考虑极端情况,即先拿出中兴公司的2109项专利、松下公司的2109项专利和华为公司的1831项专利(全部拿出),此时再从中兴公司和松下公司余下的专利中任意拿出1项即可满足条件,即至少需要拿出(2109+2109+1831+1)项专利,利用尾数法算得算式的尾数为0,B项符合条件。
  4.B【解析】设参赛人数为M,小周排名为N,则所有参赛选手的排名构成首项为1、公差为1、共M项的等差数列,根据等差数列求和公式可得70+N=M(M+1)/2.将各选项依次代入验证,只有当N=8时,才能使求出的M值为正整数,此时M=12.因此B项正确。
  秒杀法:所有参赛选手的排名构成首项为1、公差为1的等差数列,由70这个数字,可以联系到(1+12)×12÷2=78,78-10=8,因此小周排名第8.
  5.B【解析】两项工程的总工程量为900+1250=2150(米),三支队伍的总效率为24+30+32=86(米),则三支队伍完成这两项工程的总时间为2150÷86=25(天)。对于王庄工程而言,A队在王庄工作25天完成的工程量为24×25=600,剩余的900-600=300,是由B队完成的,因此B队在王庄工作的天数为300÷30=10(天)。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.bjgkw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-14
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML