地方站:
您的当前位置:北京公务员考试网 >> 时政要闻 >> 重要新闻

国考数量关系题像小学奥数 需要较强分析能力

发布:2016-11-30    来源:北京公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  国考专家怎么说?
  国考也考小学奥数?专家详解烧脑题
  注重分析能力,小学四则运算、初中几何、高中排列组合均有涉及
  “甲乙两组制作花朵,甲组单独制作需要10小时,乙组单独制作需要15小时,现在两组合作,其间乙组休息了1小时40分钟,完成时甲组比乙组多做300朵。这批花一共有多少朵?”你以为这是奥数题?其实这是国考题。2017年国考笔试前天开考,各种题目开始在网上流传,不少形似小学奥数的数量关系题成为热议话题。
  [考生反映]
  国考数量关系题像小学奥数
  2017年国考公共科目行测依然分副省级(以上)、地市级(以下)职位两张试卷,其中地市级(以下)职位试卷共130题,副省级(以上)职位试卷共135题,多出的5题均为数量关系题,也就是通常所说的数学分析题。
  “网上现在热议的数学分析题确实非常像小学奥数题,我家侄儿上小学四年级,我看过他的奥数,拿到试卷时我的第一反应就是考小学奥数了。”考生张先生告诉记者,这些题目涉及排列组合、统计、任务运算等,事实上并不难,但是需要非常细心审题和分析,稍不留神就会错。“有一道题目是关于租房做生意的,让你算从第几个月开始盈利,我看了网上的答案发现自己错了,因为问题是问租下店面后第几个月盈利,我算成从营业开始了。”记者在采访中发现,网上流传的国考题都是考生根据回忆整理的,得到了很多其他考生的证实,很多考生反映,此次国考的数学题像小学时学过的奥数。
  需要较强分析能力
  国考果真考了小学奥数吗?某公考专家告诉记者,今年国考的数量关系题主要考了小学的四则运算、初中的几何、高中的排列组合,题型结合实际应用,难度较去年略显提高,需要较强的分析能力。
  “从我们收集的大量考生反馈来看,这些题目需要考生细心分析仔细求证,难度并不大,但是国考考生需要在120分钟内完成所有考试的130或135道题目,对速度和熟练度的要求非常高,因此数学部分的思维考查就对考生造成了难度。”公考专家说,小学奥数题其实就数学思维题,常常题目中会有陷阱,此次国考的题目中也有陷阱。“比如很多考生会失分的计算第几个月收回投资成本,很多考生就忽略了问题问的是‘租下店面后’。”
  数学老师怎么说?
  注重数学分析和应用
  记者就此次国考中出现的“疑似奥数题”请教小学数学老师。一位资深小学数学老师告诉记者,“奥数”本来就不是一个数学的范畴,所谓奥数题就是出现在数学竞赛中的题目,比同步教材要扩展和深入,奥数本来是一个数学思维锻炼的手段,并没有错,只是成为了所有孩子应试的目标,加重孩子负担,但“这些题目对于参加国考的考生来说并不难,他们都是学过初中、高中数学的,就像我们的爸爸妈妈去做孩子的小学奥数,基本也都能做出来。”
  这位老师认为,国考的这些数学题目很接地气,注重数学分析和应用,难度并不大,需要细心审题。
  这些国考“形似奥数题”你会不会?
  1、某商铺甲乙两组员工制作花朵装饰门面,甲组单独制作需要10小时,乙组单独制作需要15小时,现在两组合作,其间乙组休息了1小时40分钟,完成时甲组比乙组多做300朵。这批花一共有多少朵?(来源于网络)
  A、600 B、900 C、1350 D、1500
  【专家解析】本题可以采用赋值法,赋值之后列方程;但是代入排除会更快。赋值总量为30x,则甲效率为3x,乙效率为2x,设甲工作时间为t,则30x=3xt+2x(t-5/3),解得t=20/3,因此甲工作总量为20x,乙工作总量为10x,甲比乙多10x,为300朵,则甲乙共完成30x,为900朵。正确答案为B。代入排除的话,代入四个选项,直接可以发现900符合题意。
  2、某店面,房租每月1万元,装修花费10万元。租下店面到营业花费了3个月时间。开始营业后的第一个月,扣除所有费用后纯利润为3万元。如每月纯利润都比上月增加2000元而成本不变,则在租下店面后的第几个月内收回投资?(来源于网络)
  A、7 B、8 C、9 D、10
  【专家解析】最后问的是租下店面后的第几个月,没有注意到“租下店面”几个字的考生,在考场上就做了一些无用功。而这题里还有一个陷阱,就是“扣除所有费用后的纯利润为3万元”,则这个利润已经扣除了房租,所以枚举计算利润时按3万元开始计算。这道题的月份不多,枚举就可以写完,不需要再去套用复杂的等差数列求和。最初的投资为3个月的房租加上装修费,共计1×3+10=13万元,依次写出前几个月的利润额,发现写到第4个月时已经超过13万元(3+3.2+3.4+3.6=13.2),所以是租下店面后的第7个月即可收回投资。
  3、小张需要在5个长度分别为15秒、53秒、22秒、47秒和23秒的视频片段中选取若干个,合成为一个长度在80~90秒之间的宣传视频,如果每个片段均需完整使用且最多使用一次,并且片段间没有空闲时段,问他按照要求可能做出多少个不同的视频?(来源于网络)
  A、12B、6 C、24 D、18
  【专家解析】满足要求的视频有3种,①53秒、22秒和15秒;②47秒,23秒和15秒;③47秒、22秒和15秒。每种有6种排法,可做出3×6=18种不同视频。
  4、某超市购入每瓶200毫升和500毫升两种规格的沐浴露各若干箱,200毫升沐浴露每箱20瓶、500毫升沐浴露每箱12瓶,定价分别为14元/瓶和25元/瓶,货品卖完后,发现两种规格沐浴露的销售收入相同,那么这批沐浴露中,200毫升的最少有几箱?(来源于网络)
  A、3 B、8 C、10 D、15
  【专家解析】由于全部售出后的收入相同,所以单价和商品件数成反比,若设200毫升和500毫升两种规格的沐浴露分别购买了x、y箱,则有20x∶12y=25∶14,整理得x∶y=15∶14,所以200毫升规格的最少有15箱。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.bjgkw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-14
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML