地方站:
您的当前位置:北京公务员考试网 >> 时政要闻 >> 重要新闻

国考行测趣题—看看你是否有当公务员的潜质

发布:2016-12-01    来源:北京公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  2017年国家公务员考试公共科目笔试已于上周末结束。近150万人角逐2.7万余个岗位,平均考录比达到50比1、最高9837比1的激烈竞争,令全国都对这场考试给予了极大的关注。国考作为“中华第一考”可不是盖的,未来的公务员需要具备很高的政治素质、智力素质、心理和身体素质,以及很强的专业知识,因此,国考试卷尤其是《行政能力测试》这个科目,可谓是一张“神奇”的试卷,它包罗万象,所涉及的知识范围非常广泛,包括政治、数学、经济、法律、管理、历史、科技、文学等诸多方面。可谓上至天文地理,下至风土人情,从古至今,从国内到国外,从自然到社会,没有任何一种考试能像《行政能力测试》这样对一个人知识面的考查如此全面。
  正是因为《行政能力测试》的考查几乎无所不包,所以每年考试都会出现很多有趣的试题,其中也不乏一些被考生视为偏题、怪题的题目。这些考题有的简单至极,完全就是白送分;有的却故布迷阵,让考生不得要领;还有些冷僻知识让考生直呼“奇葩”;而有些题目看似无从下手,解题思路却完全是另辟蹊径,走的是类似脑筋急转弯的路子。
  北京公务员考试网整理了此次国考《行政能力测试》科目的部分趣题,并邀请公考专家给予解析。您也不放试一试,看看自己是否具备当公务员的潜质。
  1、随着人工智能技术的不断发展,简单重复或危险的作业将由机器执行,低端蓝领、白领阶层可能会被人工智能________。未来人工智能对职场很可能产生颠覆性的影响。
  填入画横线部分最恰当的一项是:
  A.鸠占鹊巢 B.更弦易辙 C.取而代之 D.越俎代庖
  答案:C
  解析:由“由机器执行”、“未来人工智能对职场很可能产生颠覆性的影响”可知,人工智能可能会取代低端蓝领、白领阶层。而另外几个选项明显不是这个含义。鸠占鹊巢是比喻强占别人的住屋或占据别人的位置。更弦易辙是比喻改变方法或态度。越俎代庖则是形容超出自己业务范围去处理别人所管的事。因此,此题选C。
  2、2010至2015年某市粮食产量分别为:4.18万吨,4.34万吨,4.43万吨,4.14万吨,4.21万吨,4.16万吨……
  问题:“十二五”期间,该市粮食总产量在以下哪个范围?
  A.22至23万吨之间 B.23至24万吨之间
  C.20至21万吨之间 D.21至22万吨之间
  答案:D
  解析:考生先要确定“十二五”是哪几年。“十二五”的起止时间是2011年至2015年,题目里面给的数据可是从2010年开始的,这点千万要注意。剩下的就是简单算术了。4.34+4.43+4.14+4.21+4.16,整数部分相加为20,小数点后相加为34+43+14+21+16=128,所以“十二五”期间粮食总产量为21.28万吨,选择D项。
  看起来好像是考查算术能力,其实不然。那个“十二五”的设置其实就是个“坑”!
  3、某人出生于20世纪70年代,某年他发现从当年起连续10年自己的年龄均与当年年份数字之和相等(出生当年算0岁)。问他在以下哪一年时,年龄为9的整数倍?
  A.2006 B.2007 C.2008 D.2009
  答案:B
  解析:因为“从当年起连续10年自己的年龄均与当年年份数字之和相等”,则其中必有一个年份与年龄均能被9整除,即各位数字之和能被9整除,则年龄又被9整除时,年份也能被9整除。把四个选项里的数都拿来算算,只有B符合,所以选B。
  这道题很有意思,如果按照中学生做数学题的思路,很多人的第一反应就是先通过种种办法算出这个人到底是一九七几年出生的,这可就要大费周章了,恐怕算到收卷也难有结果。没想到,真正的解题思路是这么不拘一格。
  4、例:生死:存亡
  A.轻重:缓急 B.三头:六臂
  C.真伪:对错 D.好坏:优劣
  答案:D。
  解析:例子当中的存和亡均为反义关系,且生存意思相近、死亡意思相近,D项好和坏、优和劣均为反义关系,且好和优意义相近,坏和劣意义相近。故选D。
  5、例:踢皮球:互相推诿
  A.燕归巢:时过境迁 B.破天荒:闻所未闻
  C.睁眼瞎:目不识丁 D.纸老虎:不堪一击
  答案:D
  解析:踢皮球一语双关,可表示互相推诿之意;纸老虎一语双关,可表示不堪一击。而其他几个选项前面的词所表达的意思跟后面的词并不完全相同。故选D。
  6、继指纹识别、虹膜识别等身份认证技术出现之后,科学家们正在研究耳道识别技术。这种识别技术以微型入耳式耳塞为载体,耳机发出的声波进入外耳道的鼓膜,到中耳、内耳,再反射回鼓膜,形成的声学共振频谱在人与人之间具有个体差异,可以通过样本匹配并判断使用者的身份。这种识别技术是基于耳道孔构造的唯一性,识别时间仅需1秒,准确率达到99%。
  关于耳道识别技术,这段文字没有涉及:
  A.适用范围 B.声学原理 C.生理基础 D.工作方式
  答案:A
  解析:“耳机发出的声波进入外耳道的鼓膜,到中耳、内耳,再反射回鼓膜,形成的声学共振频谱在人与人之间具有个体差异,可以通过样本匹配并判断使用者的身份”介绍的是“声学原理”和“工作方式”;“这种识别技术是基于耳道孔构造的唯一性”介绍的是“生理基础”。“适用范围”在文段中没有提及,故本题答案选A。
  7、例:自由落体运动是指物体在只有重力作用下从静止开始下落的运动。这种运动只有在真空条件下才能发生,在有空气时,如果空气的阻力作用比较小,可以忽略不计,则物体的下落可以近似看作自由落体运动。
  根据上述定义,下列可以近似看作自由落体运动的是:
  A.熟透了的苹果从树上被风吹落
  B.飞行中的飞机被导弹击中坠落
  C.抛过来的皮球没被接住,掉在地上
  D.冬日中午,冰凌融化后从屋檐掉下
  答案:D
  解析:A项中,空气阻力较大,不满足定义;B、C项中,飞行中的飞机以及抛过来的皮球都不是从静止开始下落,不符合定义。D项中,冰凌融化后从屋檐掉下,只受重力作用,且初始速度为零,满足定义。
  8、物理学研究与艺术创作有异曲同工之处,若是不能________,就只能千锤百炼,通过成年累月的辛苦工作来解开暗物质的谜团了。填入画横线部分最恰当的一项是:
  A.守株待兔 B.一蹴而就 C.妙手偶得 D.灵机一动
  答案:C
  解析:由材料可知,空缺处所填词语应与“只能千锤百炼,通过成年累月的辛苦工作……”构成反对关系,故“妙手偶得”恰当。本题答案为C。
  9、对于科学家来说,数学公式可以展现大自然的基本原理,或者将复杂的东西简洁地表达出来,这的确________。但对于普通大众中的一些人而言,公式也可能是令人生畏、晦涩难懂的;然而对另外一些人来说,正是公式的________使其变得迷人:即便不能理解公式的含义,我们也可以被它们所打动,因为我们知道,有些公式蕴含着一些超出我们理解能力的含义。
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  A.叹为观止  严谨 B.独树一帜深奥
  C.无与伦比 周密 D.妙不可言 神秘
  答案:D
  解析:先看第二空,由“令人生畏、晦涩难懂的”可知,横线处填入“深奥”或“神秘”恰当,答案在B、D中选择。再看第一空,由“数学公式可以展现大自然的基本原理,或者将复杂的东西简洁地表达出来”可知,文段强调的是数学公式很美妙,填“妙不可言”恰当。故本题答案为D。
  10、例:柏拉图认为处于变化之中的事物不是真正的存在,持这种观点的人会认为以下哪项最真实?
  A. 关于马的概念 B.人的照片
  C. 一棵树 D. 勾股定理
  答案:D
  解析:柏拉图的观点体现了否认绝对运动,那么可以认定他承认相对静止,在四个选项中,体现了相对静止的是勾股定理,这是一个恒定的定理,故D项正确。A项中,关于马的概念,是人主观界定的,针对不同种类和时间会发生变化,属于绝对静止,所以A项不符合;B项在不同阶段人会变化,所以照片也会变化,B项不符合;C项中,一棵树是有其生长过程的,所以会发生变化,属于绝对运动,C项不符合。所以选择D。
  这道题考查的是政治-马克思主义哲学,成功的让很多考生感到焦头烂额,这也是它的“奇葩”之处,柏拉图说的是什么意思啊,能判断出柏拉图的观点体现了否认绝对运动,承认相对静止之后,看到选项后依旧很崩溃,对各种选项还要进行分析分别体现的是什么原理,而每个选项并不是很容易判断出来的。奇葩题年年有,所以大家千万别慌张,一定要稳住。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.bjgkw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-14
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML